PALETS BRETONS

Pour environ 10 sablés
2 jaunes d’œufs
75 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre pommade
100 gr de farine
6 gr de levure chimique, soit ½ sachet
une pincée de fleur de sel
Blanchir au fouet les 2 jaunes d’œufs avec les 75 gr de sucre en poudre. Puis incorporer 75 gr de beurre pommade et lisser le mélange. Ajouter les 100 gr de farine et les 6 gr de levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
L’aplatir grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film ou du papier guitare et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.
Détailler des disques de 5cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés et cuire ces sablés avec les cercles environ 20 mn à 170°.
Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement. Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.
On peut gagner en efficacité en cuisant la pâte dans un cadre carré et de les couper en carrés à la sortie 1 ou 2 minutes après la sortie du four.