TABOULE DE CHOU FLEUR

Recette végan et sans gluten
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou-fleur taillé en bouquets
- 2 tomates soit 200 grammes environ
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- Zeste et jus d'un citron
- 10 feuilles de basilic
- 8 cuillères d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 10 cl de vinaigre blanc
En option on peut rajouter des segments d’orange ou de pomelos pour un apport en fraicheur et donner du peps au taboulé.
Matériel : 1 robot avec la grille pour râper des carottes, 1 planche, 1 zesteur, 1 presses citron, 1 économe, 1 couteau de cuisine, 1 cuillère à potage, 1 saladier,
Progression de la recette :
ETAPE 1 Pressez le jus de citron et le réserver dans le bol du presse citron.
ÉTAPE 2Nettoyez à l’eau vinaigrée et râpez les bouquets de chou-fleur puis mettez-les dans un saladier avec le jus de citron. Mélangez et réservez.
ÉTAPE 3Pelez le concombre et taillez-le en petits morceaux.
ÉTAPE 4Nettoyez les tomates et coupez-les en petits dés.
ÉTAPE 5Emincez finement l'oignon.
ÉTAPE 6Ciselez le basilic.
ÉTAPE 7Versez le tout dans la semoule de chou-fleur puis ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélangez bien.
ÉTAPE 8Réservez au frais jusqu'au service.
Options de produit qui peuvent rajouter : haricots rouges, pois chiches, graines de courges, cranberries, amandes, noix, dès de poulet, etc…
L’intérêt de cette recette :
Facile à préparer, la semoule est remplacée par un légume, on supprime donc les glucides de la recette au profit de fibres, elle rentre dans l’objectif des 5 fruits et légumes par jour.
On peut la préparer la veille et elle se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Les côtes du choux fleur serviront à confectionner un potage qui pourra être congeler (un fois bien refroidi) en vue de jours moins cléments.