tarte au citron meringuée

Pour 8personnes
PÂTE brisée 200g de Farine + 100g de Beurre + 80g de sucre glace+ 1 Œuf + sel
Ou crumble : 150 gr farine + 125 gr beurre + 125 gr sucre ( si fait en verrines)
Pour le crémeux au citron : 200 gr de crème + 4 citrons jaunes +165 gr de beurre doux + 3 œufs + 135 gr de sucre
Pour la meringue : 4 blancs d’œufs + 75 gr de sucre en poudre + 10 gr d’eau
1-Mettre à cuire le sucre avec l’eau. Quand le sucre est 100°, commencer à monter les blancs. A 121° verser doucement le sucre cuit sur les blancs et laisser tourner jusqu’à refroidissement.
2-Zester les citrons et presser le jus. Dans une casserole mélanger les œufs, le sucre, les zestes et le jus. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter le beurre au fouet, filmer au contact et faire refroidir. Fouettez la crème liquide et incorporez là à la crème au citron.
3-Préparer la pâte selon la recette du puit. Sablez-la. Faire reposer 30 minutes au frigo. Etalez là et cuire à blanc.
4-Etaler le crémeux au citron, pocher la meringue avec une poche pâtissière et soit passez sous la tarte sous le grill du four ou utiliser un chalumeau.